понедельник, 10 июня 2024 г.

Рыбка Петушок

Среди всего многообразия земной фауны едва ли не самой агрессивной считается эта рыбка.
Она и получила это название из-за неуживчивого характера, попав к нам в страну из Азиатских стран. Там ее активно использовали в качестве бойцовской во всяких турнирах. Тайские сельские жители выбирали агрессивнейших из Betta Splendens, и те участвовали в «рыбьих боях». Кстати, при переводе на русский это название и означает «рыба кусающая». Правда, по прошествию некоторого количества времени стали заметны изменения в ее внешнем виде, окрас у нее так же поменялся.
Селекционерами выведено уже множество цветовых вариаций, в том числе и вуалевых. Эта рыбка считается одной из самых красивейших аквариумных по экзотичности и яркости. Она превосходит всех других представителей данного семейства. Красные, синие, зеленые, желтые розовые и белые, все они во время движения при ярком освещении переливаются и играют красками. Самые яркие из них – это особи мужского пола во время нереста.
У самочек более спокойной формы плавники и окраска намного скромнее. Есть, конечно же, среди них такие экземпляры, которые не уступают и самцам по красоте, но они появились только в последнее время.
Находясь вместе в аквариуме самец и самка имеют неяркую окраску, а, даже тусклую с едва заметной оттеночностью основного цвета. Но, когда приходит время нереста, они окрашиваются в яркие тона. И, каким бы не был задиристым их характер, в этот период они, так же могут ужиться со своими соседями такими как живородящие пецилиевые, коридорассами, расборами. Пираньи, тетраодоны и золотые рыбки – это враги №1. Их схватки происходят всегда по одному сценарию. Поднимаясь к самой поверхности, они набирают в легкие побольше воздуха, затем вступают в схватку и дерутся 1 – 1,5 минуты.
Бойцовая рыбка живет не более 3 лет и гибнет. Если по каким-либо причинам самка не метала икры, то последняя перерождается внутри рыбки, тем самым закупоривая ее половое отверстие, и делая ее неспособной к икрометанию.
Способность к откладыванию икры у них наступает в 3-4 месяца. Заводчик берет 2 аквариума объёмом по 7 литров, делая в них укрытия из подводной растительности и камешков. Это необходимо для самочек, так как самцы в этот период очень агрессивны. Так же делают подмену чистой водой, при этом повышая ее температуру на 1 – 3 градуса. Самку и самца рассаживают в разные сосуды, но ставят их друг против друга, чтобы они видели партнера. В аквариум с самочкой добавляют растения с мелкой листвой, из которой можно усилить гнездо.
Самец строит его из воздушных пузырьков, применяя для этого собственную слюну. Когда наступает время нереста они вместе с самкой собирают опускающиеся ко дну икринки и проталкивают их вглубь гнезда. Дальше уже самец берет на себя заботу о потомстве, отгоняя самку от домика с мальками, которые все время расплываются и расползаются в разные стороны. Плодовитость их составляет 100 – 300 икринок, которые по истечению инкубационной фазы, длящейся 36 часов и при температуре 28 – 36°C превращаются уже в мальков рыбки.
Являясь хладнокровными животными, температура тела рыб чуть выше окружающей среды, поэтому жизненные процессы напрямую зависят от нее. Она составляет 26-28°C, ну в крайнем случае 25°C. При дальнейшем понижении температуры рыбы будут опускаться на дно аквариума и стараться зарыться в грунт или ил. А там уже вступать в коматозное состояние или попросту впадать в спячку. Если вдруг температура начнет повышаться, то они моментально проснутся и всплывут наверх как ни в чем не бывало, становясь вновь активными.
Аэрация – это естественное насыщение воды воздухом, кислородом. В процессе воздух контактирует с водой. Так вот для бойцовских рыб она не нужна. Тут достаточно лишь перемешать поверхностные теплые с придонными прохладными слоями. Фильтрация необходима лишь для установления био-баланса в аквариуме. Тут желательна густая растительность с полянками для плавания. Самим растениям необходимо освещение от 8 до 14 часов. Это зависит от разновидности растительных насаждений и на сколько яркие лампы.
Самочки в аквариуме держатся стайкой, не подпуская к себе самцов. У них устанавливается иерархия. Если к ним подселяют новую особь, то могут быть стычки. В дальнейшем самец допускается только один. А если растительности много и территории позволяют, то ко второму самцу будут относится спокойно, если тот не будет нарушать установленных границ.
Бойцовых рыбок с необычными, пышными и длинными нежными плавниками у самцов не рекомендуют держать в больших аквариумах с другими рыбами, чтобы те не утратили собственной декоративности и великолепия. Стоит учитывать не столь драчливый характер петушка, сколь задиристость со стороны других представителей аквариума (барбусов, данио, меченосцев, неонов и т.п.). Да и в толще воды аквариума не все плавники самцов развиваются равномерно. Рекомендованный объём сосуда должен быть небольшим– около 10 литров. Самочки без вуалевых хвостов и плавников в общем аквариуме со всеми его обитателями уживаются прекрасно, в зависимости от индивидуальности характера.
При кормлении взрослых бойцовых рыбок стоит отдавать предпочтение личинкам насекомых, делая акцент на различных комаров. Петушки предпочитают разнообразный живой корм, в том числе замороженный и сухой. Живой – это зоопланктон и личинки комара(мотыль), бурый червь(трубочник), артемия (солоноводная и пресноводная). А с живым кормом стоит быть аккуратным, так как с ним можно занести инфекцию в аквариум. Замороженный – артемия, дафния, коловратка, мотыль и т.п. Кормление сухим кормом(гранулированный и хлопьевидный, специальный корм, разработанный именно для петушков, но стоит отдавать предпочтение именно живым и замороженным кормам. Сухие часто приводят к воспалению в ЖКТ. Несъедобные остатки корма портят воду. Питаются улитками и плоскими червями.
При кормлении декоративных бойцовых рыбок с красивыми плавниками и содержащихся в небольших емкостях стоит отдавать предпочтение живым и замороженным кормам, они меньше грязнят воду. При разведении бойцовых рыб самочку отсаживают отдельно в банку с пузырем воздуха, чтобы та там дышала и помещают в нерестовик, где уже плавает самец. При виде самки он сразу начинает строительство гнезда из пены. Затем пара начинает спаривание. После того как они вместе поднимут всю икру со дна и переместят ее в гнездо самку отсаживают, а по истечении 5 дней убирают и самца, избегая детоубийства.

пятница, 24 мая 2024 г.

Коати или тропический енот

Эти зверьки млекопитающие из семейства енотовых небольшого размера. Их название происходит от одного из индийских языков. Коати, их еще называют енот-носуха, распространены на обоих американских континентах, и получили свое название за выступающий подвижный хоботок, который образовался за счет выступающей передней части верхней губы и таким же удлинённым носом. Весит млекопитающее около 11 кг. А его размеры варьируются от 41 до 67 см, не считая хвоста, который составляет от 32 до 69 см. Хвост у него очень длинный, конечности средние, задние длиннее передних. Тело удлиненное. Шерстка грубоватая, высокая. Со спины рыжевато-буро-серая, либо рыжевато-бурая, темно-бурая или черная. Брюшко от темно-бурого до черноватого. На хвосте заметны чередующиеся кольца отличные от основного окраса тела, лапы черноватые, а мордочка с щеками и горлышком беловатые. Так же на них могут быть заметны черные пятна. Живет Коати 7 - 8 лет, а в неволе срок жизни достигает 15 лет.
Ареал их обитания - это тропические леса, могут встречаются и на краю пустынь. Енотовидное млекопитающее распространено по всей Южной и Центральной Америке, Мексике, кроме центральных районов Калифорнии, юго-запад Нью-Мексико и центральных районов государства, в США – Аризона юго-восток, Техас - крайний Юг.
Енот-носуха предпочитает мясную пищу, но его рацион может быть так же более разнообразным. Зверек активен в любое время дня и ночи. Живут группами от 5 до 40 особей. Самки с детенышами как правило держатся отдельно от самцов. А те, в свою очередь ведут одиночное существование, кроме брачного сезона. Тогда они навещают самок, завлекая их чисткой шерстки и других действий, пытаясь разбудить к себе интерес, а после спаривания снова исчезают. Беременность у Коати длится приблизительно 77 суток. На свет может появится от 2 до 6 малышей.
Зверек добывает себе пищу при помощи длинных острых крепких когтей, роя ими землю. Издает лающие звуки, предупреждая собратьев об опасности. А, если нужно собрать своих детенышей, то имитирует детское хныканье.
Несмотря на то, что изначально учеными было выделено аж 30 подвидов носух, сейчас уже сократили до 3. Это активные и общительные зверьки.

среда, 23 августа 2023 г.

Польза и вред пряностей

Пряности - это натуральные продукты, которые используются для улучшения вкуса и аромата пищи. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Пряности насыщены биологически активными веществами. Поэтому с ними следует быть аккуратнее тем, кто более подвержен аллергическим реакциям, особенно когда добавляет в свой рацион новую экзотическую специю. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека. Если в семье есть страдающие аллергическими проявлениями, нужно прежде всего проверить реакцию его организма на данный компонент.
Имеет значение и количество пряности, добавляемой в блюдо в больших объёмах.
  • Шафран и розмарин нельзя употреблять беременным;
  • Шалфей, мускатный орех, корица могут вызвать судороги;
  • Гвоздика снижает тонус, делая человека вялым.
Сейчас в широкой продаже имеются уже готовые смеси приправ они подходят для употребления и предназначены для определенного блюда. Перед покупкой убедитесь в их качестве, и не приобретайте его если не уверены в производителе. Так как он мог для повышения урожайности добавить в почву химические вещества.
Польза пряностей, зависит от их вида и количества и может проявляться в виде:
  • Улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Уменьшения воспаления и боли в суставах.
  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Помощи в борьбе с инфекциями.
  • Улучшения пищеварения и работы кишечника.
  • Увеличения энергии и улучшение настроения.
  • Защиты от рака.
Вред от неконтролируемого использования пряностей:
  • Атопия и другие аллергические реакции.
  • Избыток специй может привести к повышенному артериальному давлению и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  • Некоторые специи могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор.
  • Пряности могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, особенно если они не подходят для вашего типа кожи или аллергии.
  • Чрезмерное употребление пряностей может привести к повышению уровня сахара в крови и ожирению.
  • Некоторые пряности, такие как перец чили, могут вызвать изжогу и проблемы с желудком.
  • Не все пряности подходят для детей и беременных женщин.
Вывод: Пряности имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Важно соблюдать меру и выбирать правильные специи для каждого блюда. Если вы страдаете от аллергии или имеете другие проблемы со здоровьем, то лучше избегать употребления пряностей.

Пряности на грядке

Испокон веков люди собирали и использовали в своих целях дикорастущие травы. Выращивались они на специально отведенных для этого местах. Греция, Древний Рим славились своими поставками. Которые собираются в дикой природе и выращиваются на специально отведенных территориях (аптекарских огородах). Когда в них появлялся интерес, в странах Европы реализовываются они как лекарственные средства в аптеках, а не в бакалейных лавках. Тогдашние врачеватели своим пациентам сами назначали:
 · как мочегонное средство, для очищения крови куркуму;
 · как средство, усиливающее лактацию для кормящих грудью женщин имбирь, тимьян, анис;
 · как успокаивающее рекомендовалась асафетида.
Пряности и приправы, выращенные на домашней грядке, имеют высокое качество, потому что они растут в естественных условиях без использования химических удобрений и пестицидов. Пряности и приправы домашнего производства также более ароматны и вкусны, чем те, которые продаются в магазинах. Вы можете использовать их для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Кроме того, выращивание пряностей и приправ на домашней грядке - это отличный способ сохранить здоровье и сэкономить деньги. Вы можете выращивать свои собственные специи, не тратя деньги на покупку готовых приправ в магазине.
Сейчас интерес к оздоравливающему и омолаживающему, а так же улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ и специй не утратило своей актуальности. Современные садоводы и дачники сажают и выращивают у себя на участках лекарственные травы. Укроп, петрушка, чеснок, кориандр, хрен - это культуры наших широт и не вызывает никаких затруднений при их воспроизводстве.
Чуть больше усилий нужно будет приложить чтобы вырастить базилик, майоран и другие травы не произрастающие в свободном доступе в наших широтах это Средиземноморье, Восток, Южная Америка, Африка. Им нужно будет создавать тепличные условия искусственным способом и выращивать в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир, чтобы иметь круглый год свежую зелень на своем столе.
Правда, не вся она подходит для выращивания на балконе или в комнате. Чтобы ее сохранить, следует вовремя собирать и правильно хранить, для возможности использования в холодное время года.
Для заготовки впрок, урожай можно заморозить - это самый простой способ для последующего хранения в холодильнике. Еще один вариант - это сушка. Растение выкапывают, отделяют листья, ветви, корни, стебли, цветы, по возможности очищают самым доступным способом и раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Можно, так же, использовать и другие методы подготовки сырья. Этот способ еще хорош и тем, что сырье можно будет хранить длительное время, а затем транспортировать в другое место, например с дачи в городскую квартиру или отправлять почтой друзьям и родным. Так же их можно консервировать. Этим занимаются предприятия консервной промышленности и плодосовхозы. Хозяйки в домашних условиях с успехом консервируют заготовки, закатывая их в банки. Многие из них имеют свои способы консервирования.

Растения в жизни человека

Ботаника – это наука, изучающая растения. На сегодняшний день учеными уже изучено более 320 тысяч видов, среди которых большую их часть причисляют цветковым растениям (приблизительно 280 тысяч). Это число продолжает увеличиваться с каждым годом, так как открываются еще не изученные науке виды.
Растения в хозяйственной деятельности трудно переоценить. В первую очередь, благодаря фотосинтезу, процессу, при котором при участии солнечного света происходит образование кислорода так необходимого для всего живого на нашей планете.
Кроме того, это богатейший источник витаминов и минералов, без его участия невозможны трофические цепи питания, при которых происходит перенос вещества и энергии путем потребления одних особей другими. Эта наука изучается еще в младших классах школьной программы. Если бы в природе не существовало бы растений, наша планета была бы безжизненной пустыней.
Продуценты – это организмы, производящие из неорганического вещества органические. Это зеленые растения, но не только они. Некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на химический синтез органики без участия солнечного света. Это первое звено пищевой цепи.
Человек обязан ценить и понимать их роль в своей жизни, потому как его бы и самого не было бы без них. Роль растений в жизни человека важна, сажая и ухаживая за маленькими расточками, мы становимся добрее, приобщаемся к таинству мироздания. Растения выполняют основную функцию – вырабатывают кислород в процессе фотосинтеза. В их листьях содержится хлорофилл и при участии солнечного света он разделяет воду на водород и кислород. А углекислый газ, уже поглощённый, в присутствии хлорофилла, только без солнечного света вступает в реакцию с водой выделяя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа).
Таким образом, объединяя глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, образованными из почвы растения вырабатывают белки, жиры, крахмал, различные витамины и сложные соединения, важные для дальнейшей жизнедеятельности.
Растения занимают важное место в жизни человека. Помимо источника кислорода, которым мы дышим, их также употребляем в пищу (овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры, сахароносные растения), из них делают лекарства, производят бумагу, они являются сырьем для производства красок, каучука, изготавливают одежду, дома и другие полезные для человека вещи.
Это незаменимый источник витаминов и минералов. При их недостатке у человека начинают развиваться серьезные заболевания. В животноводстве кормовые культуры идут на корм, в больших городах поглощают углекислый газ, вредные вещества из воздуха, увлажняя его и ионизирую.
Так же растения разнообразят наше питание своим химическим составом. Это зависит от их вида и условий произрастания.
Пряности являются «поставщиками» разнообразных полезных веществ для нашего организма. Это зависит от их вида и условий произрастания. В их состав входят витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Это не просто кулинарные добавки, назначение которых улучшить вкус, цвет, запах, приготавливаемых блюд. Их действие на наш организм гораздо обширнее, они способны оказывать влияние на наш организм. Улучшать или ухудшать наше состояние.
Некоторые приправы оказывают легкое антибактериальное действие. Это заметили еще наши предки, у которых не было холодильников. Они использовали определенные специи для сроков хранения продуктов. Так же заметили и их лечебные свойства (цветы, плоды, листья, бутоны, корни). Все это широко применяется в качестве лекарственных средств для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Пряности добавляют в пищу еще и для того, чтобы раскрыть побольше вкусовых оттенков блюда. Тогда требуется значительно меньше соли, что благотворно скажется на организме в целом. Важно правильно употреблять их в пищу. Тогда в нашем кишечнике будет меньше гнилостных процессов, улучшится метаболизм, повысится усвояемость некоторых продуктов, снизится количество патогенных бактерий.
  • снизится артериальное давление, нормализуется частота пульса, пройдет головная боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;
  • при низком давлении (гипотонии) в состав кушаний вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;
  • укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;
  • иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.