В процессе замедления движения
энергии в отрезке от пикосекунды до секунды и преобразования веществ от простых
к более сложным, макромолекулы требуют организованных и специфических структур
и разнообразных энзимов. При этом в ходе данных процессов образуется множество
экзотических биосинтетических полупродуктов. Упомянутые специфические
структуры, компоненты мембран внутри органеллы называются «тилакоидами». Внутри
мембран электроны передаются от одного носителя к другому. Эффективность такой
передачи имеет в виду определенную подвижность мембран. Подобно затвердеваемому
маслу в холодильнике, при низких температурах подвижность мембран падает. Но
морской фитопланктон может жить в природе и при более низких температурах,
начиная с 120С. Для этого он использует группу ненасыщенных жирных
кислот, таких как омега-3-жирные кислоты, которые способствуют транспортировке
электронов мембранами при низких температурах. Это дает возможность
фитопланктону жить и размножаться на более глубоких расстояниях. Однако,
омега-3-жирные кислоты занимают важное место и в царстве животных, так как и тут движение электронов играет важную роль. Работа нервной системы основывается на передаче электронов, что является первостепенным и для
центральной нервной системы мозга высших животных. Поэтому они столь важны для
развития высших форм жизни. В морских просторах ценных ненасыщенных жирных
кислот более чем достаточно, благодаря фитопланктону. Морские организмы
получают эти важные субстанции путем потребления. Мы тоже нуждаемся в ненасыщенных
жирных кислотах, так же как и население морского аквариума.
Фитопланктон необходим не только
для транспортировки электронов. Пигменты, улавливающие свет для фотосинтеза –
это очень сложные молекулы, возникающие из разных промежуточных продуктов. Эти
продукты так же используют содержащиеся в фитопланктоне вещества для
дальнейшего превращения в метаболиты.
Но, улавливание световой энергии
– это не единственная функция пигментов. В момент образования кислорода
фитопланктон контактирует с агрессивными и опасными молекулами, оградить от
которых могут как раз пигменты, являясь великолепными антиоксидантами. Это
касается и высших живых существ, которые его потребляют, а те, в свою очередь,
защищают их от многих болезней.
Морской фитопланктон предлагает
невообразимое изобилие ресурсов, в которые входят не только пища, но и защита
от заболеваний.
Мировой океан – это хранилище
живых существ нашей планеты. Пищей которым являются субстанции, производимые
фитопланктоном, либо косвенно, путем поедания животных, которые в свою очередь,
потребляют фитопланктон.
Фитопланктон – это биомасса с
высокой питательной ценностью, состоящая из элементарных «кирпичиков». Человек,
может и придумал аквариумные фильтры, да только работают они на основе
природного механизма. Питание через фильтрацию – это распространенная форма
приема пищи в морских экосистемах. Большая часть организмов в рифовом аквариуме
используют этот способ. Так питаются губки, моллюски, фораминиферы, в том
числе, жесткие и мягкие кораллы, собирающие питательные частицы, где
фитопланктон играет важнейшую роль.
Животные, способные передвигаться,
находят наиболее подходящие места, где могут вылавливать из потока воды
наибольшее количество пищи. В аквариуме такие сидячие беспозвоночные, как
рифообразующие кораллы полностью зависят от циркуляции воды. Частички пищи
ловятся с помощью нематоцист, или путем выделения слизистого секрета, состоящего
из сахара и белка. Он появляется на щупальцах, на который оседает фитопланктон
и переправляется в ротовое отверстие.
Те, кто может активно фильтровать
и не нуждается в сильном течении, с помощью мельчайших подвижных ресничек
способны сами создавать необходимое течение, пропуская через себя огромный
объем воды. Черви, двустворчатые моллюски, коловратки и оболочники зависимы от
активной фильтрации. Прием пищи происходит за счет комбинации действий:
выделения секрета (вылавливание частичек) и работа цилий (создание движения воды,
перемещение пищи).
Губки такие же активные
фильтраторы, производящие циркуляцию проникающую через многочисленные поры на
всей поверхности тела животного. По окончании фильтрации твердых частиц, вода
собирается в специальные камеры и выходит через большие выводящие отверстия.
Можно набрать в шприц небольшое количество разведенных в воде пекарских дрожжей
и выпрыснуть вблизи выводящих отверстий губки при выключенных помпах. На фоне
мутной от дрожжей воды будет видна
тонкая струйка, выходящая из губки.
Наилучшая фильтрация зависит от
величины частиц, а любое живое существо реагирует только на определенный их
размер. Фильтраты принимают лишь колонии примитивных бактерий и одноклеточный
фитопланктон. В расчет не берется крупный фитопланктон, который не сможет
пройти по размерам через поры, к примеру, губки, и лишь будет наслаиваться на
поверхность тела. Даже те, кто не зависят от планктона, но так же, получают от
него пользу, питаются коловратками (ротиферы), копеподами и мелкими
ракообразными, чья пищевая ценность повышается за счет поедания фитопланктона.
Можно разводить коловраток, и с использованием альтернативного корма (дрожжей),
в этом случае их пищевая ценность для высших животных резко падает.