По всем традициям водка всегда считалась исключительно российским напитком. Однако, за пределами государства Российского изготавливался ее аналог под названием «аквавита». Вырабатывался он путем перегонки забродившего сока винограда. В 1386 генуэзское посольство привезло ко двору государства Российского «аквавиту». Но на наших предков особого впечатления данный напиток не произвел. У нас отдавалось предпочтение больше меду или пиву. По истечении 43 лет этот напиток вновь был привезен иноземцами, только уже в качестве лекарственного средства. Этот напиток из-за своей крепости перед употреблением нужно было разводить водой.
Возможно, именно этот процесс и стал толчком к масштабному производству русской водки, изготавливаемой из зерна. Чем всегда и была богата Русь. Уже в 15 веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую водку, которая носила другие названия. Именуемое, как «вареное вино» или «хлебное вино» или «корчма» – крепкий напиток домашнего приготовления, использовавшийся для личного применения.
Слово водка в словарях обозначается как смесь очищенного спирта с водой, и трактуется, как лекарственное средство для наружного применения. Но грань меж лекарственными и питьевыми водками обозначалась лишь в начале 19 века, когда лекарственные средства перешли в область настоек. Термин водка прочно закрепился за крепкими опьяняющими напитками. Первое употребление слова как обозначение напитка встречается в белорусской Баркулабовской хронике 1597 года, подразумевая именно спиртной напиток как продукт перегонки.
Помимо масштабного производства водки на заводах, ею также занимались дворяне-землевладельцы. Сама Екатерина II покровительствовала дворянскому сословию, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.
Водка домашнего приготовления считалась самой лучшей и отличалась высоким качеством. Каждый производитель считал делом чести иметь собственную марку напитка. При производстве, которого в него добавлялись всевозможные травы, ягоды и фрукты, подвергая ее особым способам очистки и четверной перегонке. При очистке использовались естественные животные белки (молоко, яичные белки).
В конце 19 века была введена акцизно-откупная система – монопольно-государственное производство водки и продажа ее по твердой цене откупщикам, а затем по акцизам. Это привело на рынке к быстрому росту дешевых алкогольных напитков. «Водка для народа» производилась, например, из картофельного сырья, что привело к невиданному прежде, хроническому пьянству низов.
В конце 19 века была введена акцизно-откупная система – монопольно-государственное производство водки и продажа ее по твердой цене откупщикам, а затем по акцизам. Это привело на рынке к быстрому росту дешевых алкогольных напитков. «Водка для народа» производилась, например, из картофельного сырья, что привело к невиданному прежде, хроническому пьянству низов.
Русский антиалкогольный плакат. Конец XIX в. |
Примерно, где-то в 1894 было принято положение о легальной реализации алкогольных напитков населению, так сказать «Положение о казенной продаже питий». Оно было рассчитано на восемь лет и было поделено на четыре стадии. Данная реформа в Москве появилась лишь в 1901 году. Производством же алкогольной продукции из сахаристых или же крахмалистых продуктов: будь то хлебные злаки, либо картофель или свекла, занимались частники. Однако спирт мог быть приобретен только казной. Все кто, имел свободный доступ к реализации спирта, находились под строжайшим контролем государства. И право на его реализацию, кроме виноградного вина, принадлежало тоже государству.
Период с конца 19 и начало 20 веков – это период, когда окончательно определился характер спиртосодержащего напитка, как русского национального напитка. Свою лепту сюда внес великий русский химик Д. И. Менделеев. Именно ему принадлежит научно обоснованная база производства водки. Именно он сделал важнейший вывод, что «Русской водкой считается такой продукт, который представляет собой хлебный (зерновой) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до сорока градусов».
Период с конца 19 и начало 20 веков – это период, когда окончательно определился характер спиртосодержащего напитка, как русского национального напитка. Свою лепту сюда внес великий русский химик Д. И. Менделеев. Именно ему принадлежит научно обоснованная база производства водки. Именно он сделал важнейший вывод, что «Русской водкой считается такой продукт, который представляет собой хлебный (зерновой) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до сорока градусов».
Этот именно состав был запатентован правительством, как «Московская особенная» в 1894 году. Особенностью этого алкогольного напитка является то, что она не обжигает пищевода, а в желудке выделяется максимальное количество тепла.
Производством и выпуском водки в России занимались многие производители. Только в маленькой Лифляндии, которая, в последствии была поделена между Латвией и Эстонией было около 30 частных предприятия. В дальнейшем, после введения государственной монополии количество фирм сократилось примерно в 10 раз, потому что резко ужесточилось лицензирование предприятий. Те фирмы, которые не отвечали нормам, принятым новым государственным стандартам на водку попросту разорились. По сбыту частные производства тоже претерпевали большие изменения: государственные винные лавки монополизировали продажу спиртных напитков.
Производством и выпуском водки в России занимались многие производители. Только в маленькой Лифляндии, которая, в последствии была поделена между Латвией и Эстонией было около 30 частных предприятия. В дальнейшем, после введения государственной монополии количество фирм сократилось примерно в 10 раз, потому что резко ужесточилось лицензирование предприятий. Те фирмы, которые не отвечали нормам, принятым новым государственным стандартам на водку попросту разорились. По сбыту частные производства тоже претерпевали большие изменения: государственные винные лавки монополизировали продажу спиртных напитков.
К числу самых крупных имен конца 19 столетия можно отнести фамилию Смирновы. Петр Смирнов – стал основоположником ныне известной компании в 1865 – открыл собственный завод по производству водки. После него за дело взялся его родной брат Иван Смирнов – купец первой гильдии, имевший собственный водочный завод, который входил в 30 лучших московских предприятий. Продукцией, которой пользовались по всей России, и не только. На этикетках, выпускаемой продукции, и отправляемой на экспорт в Соединенные Штаты писалось название латинскими буквами «P. A. Smirnoff». К сожалению, теперь данная марка принадлежит не России, но у нас она тоже выпускается.
Зарубежом водка чаще употребляется в качестве основы коктейлей, начиная от «Кровавой Мери» и «Отвертки», заканчивая различными фрапе, мист и смеш.
Комментариев нет:
Отправить комментарий