Грибы у многих народов являются вкуснейшим деликатесом. Если брать во внимание содержание витаминов и минералов, то это блюдо многих наций, являющееся очень питательным и лакомым яством. Собирание грибов является увлекательным мероприятием, когда прогуливаешься по лесу и одновременно, заглядывая во внутрь кустарников палочкой разгартываешь как будто специально набросанные кучки осенней, разноцветной листвы. Именно в них могут находится одиночно стоящие или притаится целая грибная семейка. А можно наткнуться на целую дорожку или и того лучше грибную полянку. На таких полянках грибники набирают по несколько мешков грибов, в зависимости от сезона.
Сотни людей спешат на подобные прогулки с началом грибного сезона. Теперь это занятие считается отдельным видом отдыха. Правда современное общество не всегда может отличить съедобные грибы от несъедобных, и какие считаются условно съедобными, требующими специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Есть еще и ядовитые. В этом нужно разбираться, или просто проходить мимо таких грибов.
Из множества разновидностей съедобных грибов в пищу идут
лишь несколько десятков хорошо известных видов – это белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, шампиньоны и др. Кстати, последние очень широко продаются в наших продуктовых магазинах.
Отравиться грибами можно, если употреблять в пищу те,
которые не знаешь, грибной токсин – очень ядовит. Так же, отравления имеют место, если грибы приготовлены не по технологии. Есть и моменты, когда названия грибов не всегда определяющие. К примеру, сыроежки нельзя есть сырыми. А про грузди говорят: «Назвался груздем полезай в кузов» - это не означает, что его можно с легкостью приготовить. Груздь пригоден лишь для засолки. Следует разбираться в понятиях о свойствах грибных ядов и особенностях их воздействия на наш организм. Надо знать и признаки отравления, а также правила обработки самих грибов.
Нужно уметь оказывать и первую помощь при отравлении
грибами.
Самыми распространенными ядовитыми грибами являются
бледная поганка, мухоморы, строчки. Статистика утверждает, что смертельных исходов после их употребления составляет 24-54% случаев.
Грибы – это не только вкусный и питательный продукт, но и источник многих полезных веществ. Однако, как и любой продукт, они могут стать причиной отравлений, если не соблюдать
правила безопасности при их употреблении.
Отравления грибами могут быть вызваны различными причинами,
такими как неправильное хранение, использование испорченных грибов, неправильное приготовление, употребление ядовитых грибов и т.д.
Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо следовать
нескольким простым правилам:
- Собирать только знакомые грибы, которые растут в вашем регионе. Не стоит собирать грибы, которые вы не знаете или которые растут на обочинах дорог или в других опасных местах.
- Хранить грибы в холодильнике или морозилке в течение нескольких дней. Не следует хранить грибы в тепле или на открытом воздухе.
- Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и очистить от земли и мусора
- При их приготовлении следует использовать только свежие и качественные ингредиенты. Не следует добавлять в блюда специи или другие продукты, которые могут изменить вкус грибов.
- Не надлежит употреблять грибы в сыром виде, так как это может привести к отравлению
- Если вы сомневаетесь в качестве грибов, то лучше совсем не употреблять их в пищу.
Если вы все же отравились грибами, то необходимо немедленно
обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.