Укрепление
сырьевой базы влечет за собой увеличение ассортимента и выпуска продукции, при
этом используется как натуральное сырье, так и синтетическое с добавлением
лекарственных настоев трав, витаминов и ферментов, а так же дубильных веществ, фруктовых
соков.
В
состав растений, которые применяются в косметологии, входят алкалоиды, фитогормоны,
биологические активаторы и стимуляторы. Десятки видов растений служат источниками
противовоспалительных, стимулирующих и бактерицидных свойств для косметических препаратов
и парфюмерных изделий. Среди них экстракты корня валерианы, девясила, пырея,
лопуха, алоэ, соцветия ромашки, листья мать-и-мачехи, зверобоя, чабреца, хвоща
и т.д. Очень широко применяются настои дубовой и ивовой коры, клевера,
иван-чая.
Развитие
химической промышленности стимулировало появление новых синтетических веществ,
служащих для изготовления различных нужных предметов, с неприятными запахами. Полимерные пленки, упаковочная тара,
кожзаменители, пластики, картон, красители, лаки, весьма неприятны для людей, которым нужно
постоянно иметь с ними дело. Такие запахи стоит ликвидировать, замаскировывать, делать их
более приемлемыми для людей.
Природа
запахов до конца не выяснена, однако она имеет активное воздействие на организм
человека. Еще в древние времена было замечено их влияние на нервную систему и
настроение. Для успокоения при различных припадках, головной боли широко
использовалась нюхательная соль. Было замечено, что гнилостный запах индола
вызывает учащение сердцебиения, а вот запах ванилина ослабляет его. Индол
понижает температуру кожи, а ванилин повышает ее. Индол повышает кровяное
давление, а розовое масло снижает. Запах валерианового корня замедляет процесс
свертывания крови. Мускус или камфора возбуждают деятельность головного мозга,
а горький запах полыни увеличивает силу сокращения мышц.
Развивается
и расширяется сфера применения дезодорантов. В его составе присутствует
формалин, камфора, эфирные масла, получаемые из эвкалипта и хвойных растений.
Выпускаются дезоколоны, уничтожающие дурной запах и создающие приятный,
дезодоранты с бактерицидными добавками и аэрозоли, одновременно служащие для дезодорации,
отдушки и ионизации воздуха в закрытых помещениях. Одновременно развивается
направление гигиены, разрабатывающее вопросы стимуляции нервно-психической деятельности
людей в местах их большего скопления, длительно работающие в напряженном темпе,
с помощью разбрызгивания в воздухе незначительных количеств смесей различных
эфирных масел (1мм на 1 кубический м воздуха).
Итальянский
ученый Ровести даже предложил лечить ряд заболеваний вдыханием определенных
концентраций смесей эфирных масел и отдельных их компонентов – осмокомплексов. Таким
способом прекрасно лечится нарушение сна, аппетита, нейропсихические
заболевания. В частности, цинеол – основной компонент эфирных масел эвкалипта и
целого ряда видов полыни. Он ввел в состав противомигреневого осмокомплекса и с
успехом применил его.
Лечебные
свойства ароматических растений известны давно. Еще знаменитые натуралисты
античности Гиппократ, Гален, Диоскорид передали нам рецепты лекарств и способы
их применения. Они обобщили опыт народов Средиземноморья и опыт соседнего Востока.
Знания о лекарственном действии эфирных
масел и их отдельных компонентов отображены в книгах, таких как «Аромотерапия»
Дж. Фенороли (1963), «Лекарственная терапия» болгарского ученого Г. Д. Арнаудова (1978) и других.
В
современном мире сейчас достаточно лекарственных препаратов, получаемых
химическим путем, однако интерес к натуральным препаратам только продолжает
набирать обороты.
Масла
эвкалипта используются при заболевании верхних дыхательных путей, для ингаляций
как отхаркивающее средство. Эвкалиптовое масло так же применяют и наружно: в
смеси с сосновым, камфорным и другими эфирными маслами при простудных
заболеваниях и ревматических болях для растирания. Эвкалиптовое масло содержится
и в таблетках, как средство от кашля. (Пектусин)
Издавна
применялись эфирные масла хвойных пород для лечения кашля, растираний при болях
в мышцах и суставах. Установлено, что в малых дозах эфирные масла хвойных пород
повышают секрецию бронхов и вместе с антибиотиками и сульфамидными препаратами
с успехом применяются для лечения гнилостных бронхитов, гангрене и абсцессе
легких. Иногда эфирные масла оказываются эффективнее антибиотиков, к которым некоторые
болезнетворные бактерии уже приспособились. Для тех же целей, что и масла хвойных
применяют эвгенол – и тимолсодержащие базиликовое, монардовое и чебрецовое
эфирные масла.
При
желудочно-кишечных заболеваниях положительный эффект оказывают эфирные масла
тмина, кориандра, аниса, фенхеля и т.д. семейства сельдерейных. Масло этого
растения является еще и отхаркивающим и способствует снятию приступов истерии.
В
современной хирургии так же обращаются к эфирным маслам. Благодаря проведенным
исследованиям бактерицидных свойств эфирных масел цитрусовых даже появилась
такая специальность, связанная с применением эфирных масел в качестве дезинфицирующих
веществ в ходе операций.
Растения,
выделяющие вещества, которые отпугивают насекомых – это пижма, мята, полынь.
Если их посадить в саду, то они защитят ваши плодовые и ягодные культуры от
плодожорки, огневки, злейших вредителей яблони, смородины, крыжовника. Запах
далматской ромашки убережет от насекомых-вредителей. Даже малая часть этого препарата
окажет на них губительное действие.
Выделение
ароматических веществ для отпугивания вредных животных – это целое направление
в химии. Так же созданы пахучие вещества, для отпугивания акул. Благодаря
этому, водолазы могут без опаски опускаться в глубины океана. Известно, что
запах камфоры и розмарина привлекает окуней, угри любят чабрец. Часто рыбу
ловят на приманки, смоченные в мятном или анисовом масле, для нее так же
приятны запахи молочной кислоты и креатинина. В Японии синтезировали маринезол,
с помощью которого привлекают тунцов и лососей. Они, чуя приятный запах, со
всех сторон устремляются в сети.
Существуют
и вещества, отпугивающие птиц. Теперь решена и эта задача. Применение ароматических
веществ в животноводстве, так же имеет большое значение. Многие корма,
поедаются с большей охотой, после добавления в них ароматических веществ.